Uruguay y Cabred: La esquina que alegra mañanas y tardes con mate cocido y torta frita

28 abril, 2022

Viviana Álvez y Fernando Pires tienen un emprendimiento que ya es un éxito en Posadas. Elaboran 25 kilos de masa cada día que se terminan a las pocas horas

Chipa amasada, torta frita o chipa cuerito. Las denominaciones para referirse a este manjar tan simple son varias, pero el sabor y la calidez que producen son las mismas, más si está acompañada por un buen trago de mate cocido elaborado a la vieja usanza.

Ese placer es el que brindan a diario Viviana Álvez -que hoy cumple 34 años-,y su esposo, Fernando Pires (37), en la esquina de las avenidas Uruguay y Cabred, de Posadas. Es allí donde por la mañana y por la tarde arman su puesto de tortas fritas y mate cocido.

El emprendimiento empezó el año pasado con la venta de ensalada de frutas en los meses de calor y hace no mucho, con la llegada del frío, surgió esta idea que se convirtió en un éxito.

“Empezamos haciendo en casa las tortas fritas para nosotros y a algún que otro vecino le gustó el aroma, se acercó y me preguntó si lo estaba haciendo para vender. Así fue como empecé a vender desde casa primero”, contó Viviana a El Territorio.

Los dos son misioneros pero vivieron un tiempo en Buenos Aires hasta que la inseguridad los hizo irse; primero estuvieron en Colón (Entre Ríos), trabajando en un hospedaje que por la pandemia del Covid-19 terminó cerrando sus puertas. A la tierra colorada llegaron hace al menos un año.

“En Misiones primero empezamos vendiendo pan casero, pastelitos, para rebuscarnos en el día a día. En el verano a mi marido se le ocurre hacer ensalada de frutas y nos fue muy bien. Vendíamos en gimnasios, rotiserías, algunos mercados que nos pedían. Por la tarde recorríamos toda la avenida Uruguay caminando con el mismo carrito que hoy modificamos para hacer las tortas fritas”, relató la mujer.

La pareja empieza con todos los preparativos del carrito a las 5 de la mañana y una hora más tarde, los posadeños ya tienen las primeras tortas fritas calientes para arrancar la mañana camino al trabajo, a la facultad o a hacer trámites.